Loading...

7 Tips Jitu Untuk Interview Kerja

7 Tips Jitu Untuk Interview Kerja

Bagi Brothers yang sudah mendapatkan pekerjaan, pertanyaan yang sering datang adalah “Kapan nikah bro?” atau “Eh bro, perusahaan itu buka posisi baru tuh. Minat nggak?”. Bagi Brothers di tingkat akhir perkuliahan akan dihujani pertanyaan seperti ini oleh teman, dosen, atau keluarga “Kalo udah lulus kuliah mau ngapain?”. Kalimat pertanyaan seperti itu sering bolak-balik mampir di kuping Om Bro, tapi bagaimana bisa kita menjadi SDM yang berpengalaman kalau tidak mengambil tantangan baru? Untuk itu, Om Bro akan kasih tips jitu untuk interview kerja nih. Bagi Brothers yang ingin magang atau mendapatkan pekerjaan baru, simak 7 tips jitu dari Om Bro berikut ini ya!

1. Investasi Bahasa

Bagi brothers yang menyepelekan dengan kemampuan berbahasa asing, bersiap-siaplah untuk meninggalkan abad ini. Memiliki kemampuan berbahasa asing dapat menjadi aset tersendiri loh bro! Tentu Bahasa Inggris itu wajib dikuasai. Maka dari itu, Om Bro sarankan agar Brothers mengikuti kursus bahasa asing lainnya, seperti bahasa Prancis, Jepang, Mandarin, Jerman, Itali, Spanyol, dan lain-lain. Mungkin untuk kursus bahasa memakan waktu dan biaya tersendiri, namun ternyata ada cara mudah dan murah lainnya seperti ikut klub bahasa, menggunakan mobile apps seperti duolingo, menonton film, atau membeli buku. Selain menambah wawasan dalam berbahasa, Brothers akan mendapatkan nilai plus dari pihak perusahaan, terutama perusahaan multinasional.

2. Update Profil Media Sosial

Selain Facebook, website yang menyediakan template untuk resume atau portofolio adalah Linkedin. Update profil Linkedin itu penting banget apalagi untuk Brothers yang sudah memiliki pengalaman bekerja, karena untuk sebagian besar HR, Linkedin menjadi salah satu aspek penilaian untuk mengetahui profil calon karyawan di perusahaan tersebut. Untuk Brothers yang masih duduk di bangku kuliah dapat mengisi pengalaman di bidang organisasi dan pencapaian akademik. Bagi yang menekuni bidang desain, fotografi, dan visual lainnya update juga portofolio di sosial media, seperti Instagram, Behance, Pinterest, dan lain-lain. Eksis gak hanya status galau Bro tapi harus produktif dan berkarya. #TosJantan

3. Temenan sama Google

Skill satu ini sangat penting dibutuhkan ketika sedang mencari perusahaan atau posisi pekerjaan yang dituju. Skill ini adalah stalking atau kepo. Bagaimana caranya? Mulai sering buka Google atau website pencari kerja lainnya. Aktifkan e-mail untuk mendapatkan newsletter terbaru dari perusahaan yang Brothers tuju. Selain e-mail, aktifkan pula e-calendar di ponsel. Ini sangat penting ketika Borthers mendapatkan panggilan interview dan menjadi alarm untuk mempersiapkan segala-galanya. Berteman dengan google sangat menyenangkan, selain brothers dapat menemukan posisi atau perusahana yang dituju, Brothers dapat menemukan beberapa curhatan pegawai di perusahaan tersebut dan bahkan kita bisa mengetahui kisaran gaji yang akan diterima loh! Menyenangkan bukan bisa kepo-in tempat kerjaan, jadi nggak melulu kepo-in mantan kan bro?

BSFW

4. Jangan Hanya Mengandalkan Resume

Resume hanyalah secarik kertas yang terangkai oleh pengalaman yang indah, tapi jangan pernah mengandalkan dari resume ya Bro! Beberapa perusahaan besar akan menguji kita untuk mengetahui kesamaan kompetensi yang kita punya dengan pengalaman yang kita tulis di resume. Perusahaan akan mengetahui sejauh mana Brothers bertanggung jawab dengan apa yang Brothers tulis dalam resume tersebut. Selain itu, interviewer biasanya hanya melihat 30% pengalaman di resume dan 70% pada skor kepribadian loh! Saran Om Bro sih, buatlah resume yang menarik, tidak berlebihan, dan efektif dalam satu halaman. Jangan pernah menuliskan pengalaman dengan frase yang rumit. Bagi brothers yang bekerja dalam bidang seni atau komunikasi, pisahkan antara resume dengan portofolio. Tunjukkan keahlian dan karya Brothers dalam portofolio.

5. Mulai Belajar Lagi

Sudah lulus kuliah atau bekerja bukan alasan untuk tidak belajar loh Bro! Untuk Brothers yang menyukai tantangan dengan melamar di posisi yang bukan bidangnya, perlu banget belajar mengenai posisi tersebut. Luangkan lah waktu dua hingga tiga minggu untuk belajar mengenai skill yang dibutuhkan dan keilmuan dari posisi tersebut. Selain itu, bagi Brothers yang ingin melamar ke posisi yang lebih tinggi perlu banget belajar dari segi hard skill sampai soft skill. Selain mengetahui keilmuannya, Brothers juga perlu mengetahui bagaimana menjadi seorang pemipin dengan pola berpikir strategis, analitis, dan menciptakan solusi dalam setiap permasalahn yang ada. Carilah referensi e-book berbahasa asing yang sesuai dengan posisi yang ingin dituju. Selain meminimalisir budget, ini terbukti akan meningkatkan kemampuan bahasa asing.

6. Buat Energi Positif

Untuk Brothers yang berjiwa kompetitif dan ambisius, interview di tempat kerja idaman memang kadang memberikan tekanan yang cukup berat. Om Bro sarankan nih, sebelum menghadapi interview, buatlah energi positif dengan cara kumpul bareng keluarga, teman, atau sahabat. Sekedar nongkrong bareng atau menonton film favorit atau ber-genre komedi yang dapat menurunkan stres. Selain menurunkan stres, hal-hal tersebut terbukti bisa meningkatkan energi positif dan rasa percaya diri. Mulailah mengingat pengalaman yang bahagia pada saat hari menunggu interview di koridor kantor. Tanda bahwa Brothers memiliki pengalaman bahagia adalah pada senyum. Selain memberikan kesan pertama yang ramah dan sopan, senyum dapat meningkatkan kepercayaan diri Brothers di mata interviewer.

bsfw2

7. Dandan Yang Ganteng

Penampilan itu penting banget Bro! Untuk menciptakan kesan pertama yang tak terlupakan, Brothers harus tampil rapih dan tentunya ganteng. Jangan lupa pakai kemeja yang sudah setrika, celananya juga jangan yang lusuh, dan sepatu Brodo yang kinclong. Lagian kalau pakai sepatu Brodo, siapa tau kan interviewer-nya juga seorang #BrodoGentlemen. Nanti ngobrol jadi tambah akrab dan bisa buat interviewnya tambah lancar. Rekomendasi Om Bro untuk sepatu yang asik diajak pas interview adalah seri Signore, Zella, dan Nero. Selain  menambahkan kesan smart dan elegan, sepatu kulit dapat memberikan kesan professional.

Itu tadi 7 tips jitu untuk interview kerja Bro! Masih galau karena belum dipanggil interview atau belum keterima kerja? Mungkin belum rezeki. Bro! Jangan biarkan hal ini buat Brothers jadi down dan sedih berkepanjangan. Gagal itu biasa dan ini saatnya Brothers untuk usaha dan apply pekerjaan di tempat lain. #TosJantan

▪ Angga Hendi Prabowo

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 − three =