Loading...

#Broliday: Desa Legendaris di Negeri Sakura

#Broliday: Desa Legendaris di Negeri Sakura

Dipenuhi dengan rumah yang berbentuk ‘tangan berdoa’ dan menjadi salah satu situs warisan dunia UNESCO, Shirakawa Go adalah sebuah desa di mana kesederhanaan dan alam bisa menyatu menjadi sebuah keindahan yang tak terlupakan.

Mendekati liburan panjang ini Brothers sudah menyiapkan rencana kemana nih untuk meluangkan waktu? Pasti banyak yang sudah membuat rencananya masing-masing kan? Ada yang berencana mudik ke kampung halaman dan menghabiskan waktu bersama keluarga, ada juga yang berencana untuk travelling ke luar negeri, dan beragam rencana lainnya.

Nah kalau Brothers sedang mencari inspirasi untuk lokasi travelling, ada Bro Irezz nih yang ingin berbagi cerita saat menghabiskan waktu liburannya di sebuah desa legendaris di Shirakawa Go yang berlokasi di  Prefektur Gifu, Jepang.

Yuk simak obrolan Om Bro dengan Bro Irez, seorang traveler yang juga berprofesi sebagai fotografer.

  • Om Bro: Apa sih yang memotivasi Bro Irez untuk Travelling? 

Pertamanya sih karena ingin melihat culture negara lain, kebiasaan-kebiasaan mereka, gaya hidup dan tradisi kebudayaan yang menarik. Lama-kelamaan jadi nambah teman baru, seru juga kan. Dan sepulang dari traveling, juga memompa datangnya inspirasi baru, baik secara visual maupun lisan.

  • Om Bro: Mengapa memilih Shirakawa Go (Jepang) sebagai tempat tujuan #broliday?

Kebetulan karena saat itu Jepang sedang musim dingin dan dipenuhi salju. Sebelumnya saya sempat lihat foto dari teman sekantor saya yang mengunjungi Shirakawa-Go dan wow, menarik! Apalagi Shirakawa-Go kan mendapat apresiasi dari UNESCO World Heritage Sites, tentu saya gak ingin melewatkan momen paling bersalju di desa ini.

 

  • Om Bro: Sesampainya disana, kesan apa yang Brothers dapat? Apakah sesusai ekspektasi?

YUP!

Waktu saya sampai di sana, kurang lebih suhunya sekitar -3 dan turun hujan salju. Sebelum salju turun saja, tumpukan saljunya sudah tinggi memenuhi sisi kiri kanan jalan. Pemandangan gunung dengan pohon pinus di sekitarnya juga melebihi apa yang bisa saya bayangkan, semuanya putih salju, like exactly Winter is coming!

Arsitektur tatanan rumah penduduk di Shirakawa-Go juga sangat unik, atapnya membentuk gambaran tangan seperti sedang berdoa, yang dikenal dengan sebutan gasshō-zukuri. Atap dengan bentuk seperti itu ternyata untuk memudahkan salju turun dari atap, sehingga penduduk desa bisa tetap aman selama musim salju.

 

  • Om Bro: Apa sih yang sangat membedakan Jepang dan Indonesia?

Perbedaan yang nampak sangat nyata adalah kedisiplinan masyarakatnya. Mereka sangat taat aturan, on time dan sangat memperhatikan kebersihan di sekitarnya! Sebersih itu padahal jarang banget ada tempat sampah di jalanan. Di dalam rumah pun, sampah dibagi menjadi tiga jenis: ada yang recycle-able (plastik yang bisa didaur ulang), ada yang untuk food-waste (bekas makanan), dan ada yang non recycle-able seperti tutup plastik dan label plastik yang menempel di botol mineral. Kebiasaan-kebiasaan yang baik untuk merawat bumi.

 

  • Om Bro: Sepatu Brodo jenis apa nih yang Brothers pakai saat traveling ke Jepang?

SIGNORE CHOCO TAN BLACK SOLE, the best for me!

  • Om Bro: Gimana Bro Signore Choco Tan-nya? Nyaman gak saat dipakai untuk landscape Shirakawa Go yang bersalju, Bro?

Sebenarnya sepatu ini sudah saya miliki sejak tahun 2013 dan memang sering saya pakai untuk beberapa occasion special, tapi belum pernah dibawa ke medan outdoor. Makanya pas ke Jepang, saya anggap sebagai test drive dan cuma saya poles dengan waterproof spray saja. Ternyata hasilnya OK banget, tahan salju dan awet!

 

  • Om Bro: Ada hal atau pengalaman yang tidak terlupakan selama berada di Shirakawa Go?

Ada!

Ada banyak sebenarnya nih, tapi yang paling lucu saja yah: ada satu kali semuanya lagi seru- seruan hunting foto, saya berdiri di atas jembatan buat ambil gambar pemandangan secara landscape, eh gak sengaja tiket bus (buat pulang ke kota) mendadak terjun bebas ke bawah. Alhasil, harus beli lagi deh tiketnya.

  • Om Bro: Apa pesan dari Brothers buat para Brodo Gentleman yang ingin #Broliday?

Hmmm.. Cari tau tempat lain yang menarik di sekitar tempat tujuan kalian, supaya kalian bisa mengunjungi lebih banyak spot tak terduga. Pelajari juga bahasanya, walaupun sedikit, tapi itu membantu banget!

 

Last but not least, sometimes we travel because we need to, because distance and difference are the secret tonic to creativity. When we get home, home is still the same, but something in our minds has changed, and that changes us in our way to see everything

#Broliday ke Shirakawa Go kali ini dilakukan oleh Bro @irezzpratama seorang fotografer dari Bali yang sekarang bekerja di @terralogical dan brand terbarunya @len.terra. Perjalanan dilakukan pada Bulan Februari hingga Maret ke Shirakawa Go, Takayama, Nagoya, Tokyo, dan beberapa tempat wisata lainnya.

Selain ke Jepang, Bro Irez juga punya rencana untuk travelling ke negara lain yang “Full Colour” loh. Kira-kira ke mana ya tujuan Bro Irez? Yuk kita tunggu cerita #Broliday dari Bro Irez selanjutnya.

Sukses selalu, Bro!

Comments

Share: